
Cabai yang selalu dikonsumsi sejak nenek moyang kita
sampai sekarang konon menurut hasil penelitian di berbagai negara memiliki
banyak manfaat bagi kesehatan manusia:
- Melancarkan sirkulasi darah
Cabai selama bertahun-tahun diyakini bisa melkancarkan sirkulasi darah dalam tubuh hingga tubuh akan cepat mengganti sel-sel yang rusak. - Melancarkan pernapasan
Makanan pedas bertindak seperti espektoran dan membantu penderita asma, bronkitis kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan lainnya bernapas lebih baik. - Menjaga mood / Mengurangi Stres
Cabai merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang menghilangkan nyeri dan memberi perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku seperti pelawan stres dan depresi. - Membuat kita mudah untuk tidur.
Hal ini didukung oleh penilitian di negara Australia bahwa orang-orang yang rutin mengkonsumsi makanan pedas lebih mudah untuk tidur pada waktunya dan bangun lebih pagi dalam kondisi yang bugar - Menyehatkan Jantung.
Cabai mengandung capsaicin yang bisa mencegah pembekuan darah, hal ini sangat baik bagi kesehatan jantung. Faktor risiko penyakit jantung atau biasa disebut inflamasi bisa dilawan dengan capsaicin ini. - Antikanker
Beberapa penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan sel-sel kanker bisa dihambat /dimatikan zat capsaicin dari cabai tanpa mengganggu sel-sel sehat di sekitarnya apabila kita secara teratur menkonsumsi makanan pedas. - Mengobati gejala Flu
Gejala flu bisa dihilangkan oleh capsaicin yang efektif membantu membuka jalan pernafasan, mengurangi sinusitis dan gejala-gejala flu lainnya. Capsaicin juga bisa membantu meningkatkan pengeluaran keringat yang secara tidak langsung mempercepat pengeluaran zat-zat beracun lainnya dalam tubuh. - Bisa menurunkan berat badan
Rasa pedas itu bisa meningkatkan metabolisme . Studi menunjukkan bahwa senyawa utama dalam cabai yaitu capsaicin memiliki efek termogenik yang bisa menyebabkan tubuh membakar kalori saat mengunyah selama 20 menit. - Menurunkan tekanan darah
Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot jantung, sementara panas dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Kombinasi hal ini bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler yang lebih kuat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar